915наим.
Каталог


Специальное предложение

Гравюра. Боярыня Морозова

История портсигара

Даже далекие от мира антиквариата люди порой владеют небольшими старинными вещичками, которыми пользуются в быту каждый день. К таким предметам относятся часы, ручки, столовое серебро и конечно же антикварные портсигары.

Первые портсигары (от французского Porte-cigare — «плоская коробочка») появились в ХVII веке в Европе с распространением курения. В России портсигары вошли в обиход при Петре I, когда император легализовал табак и разрешил курение. На антикварные портсигары тех времен неизменно существует повышенный спрос в среде коллекционеров старины.

Первоначально для изготовления портсигаров мастера использовали различные материалы, но вскоре основным стало серебро, из которого на протяжении нескольких веков изготавливалось подавляющее большинство портсигаров. Выбор серебра в качестве основного материала обусловлен уникальными свойствами этого металла. Серебро удобно в обработке, прекрасно противостоит воздействию окружающей среды, а также имеет красивый цвет и блеск.

В начале ХХ портсигар носили в карманах все уважающие себя представители высшего сословия, государственные служащие и военные. И чтобы владеть красивым портсигаром не обязательно было быть заядлым курильщиком.

В период Первой мировой войны портсигары стали настолько популярны, что их принято было дарить отличившимся в бою офицерам, нанося на портсигар именную или дарственную надпись. Именно такие антикварные портсигары, в настоящее время высоко ценятся у коллекционеров и любителей старины.

Возврат к списку