915наим.
Каталог


Специальное предложение

Парные декоративные вазы

Антиквариат в России

Согласно российскому законодательству антикварные предметы это вещи, которые были изготовлены больше чем полвека назад, и несущие в себе культурную ценность. Если возраст антиквариата более века, то вывозить из страны его нельзя.

Указ Президента РФ от 30 мая 1994 года классифицирует предметы антиквариата. Согласно нему антиквариатом могут быть:

- Предметы, участвующие в определенных исторических событиях, несущие историческое значение, относящиеся к жизни знаменитых людей.

- Находки археологов (включая и их отдельные фрагменты).

- Художественные ценности. Это касается картин и рисунков, созданных вручную, различных композиций, предметов культа, литографии, гравюр, печатных форм в оригинале, произведений, которые относятся к декоративно-прикладному искусству, например хрусталь в серебре.

- Художественные и исторические памятники, памятники архитектуры, а так же их фрагменты.

- Раритетные документы и рукописи, представляющие культурный и исторический интерес.

- Архивные материалы (в т.ч. фотографические).

- Редкие и уникальные музыкальные инструменты. - Другие предметы коллекционирования, которые представляют культурную и историческую ценность (награды, печати, монеты и др.).

Регулирование государством торговли предметами старины осуществляется достаточно жестко. Согласно законодательству РФ, продажей антикварных вещей могут заниматься только те организации, которые имеет на это соответствующую лицензию.

Выдает лицензии Федеральная служба России по сохранению культурных ценностей. Но есть и одно исключение – если вы являетесь автором изделия, то вы можете продать антиквариат без лицензии. Но учитывая то, что минимальный возраст для антиквариата 50 лет, такие случаи встречаются довольно редко.

Возврат к списку