915наим.
Каталог


Специальное предложение

Часы в стиле "Людовик XVI"

Как выбирать антикварное серебро

Коллекционеру серебра надо быть особо осторожным, так как серебряные изделия подделывают довольно часто. Особое внимание надо уделять клейму на серебряном изделии. Для того чтобы приобрести настоящее антикварное серебро, перед покупкой надо внимательно изучить изделие.

Сопоставьте поверхность предмета, его стиль и декор с той информацией, которое несёт в себе клеймо. Если есть какие-либо несоответствия, то следует определить, с чем именно это связано – подделкой или починкой изделия. Если изделие подвергалось починке, то это должно отразиться на цене.

В давние времена на серебряных изделиях зачастую ставили фамильный герб или какие-либо инициалы. Спустя годы эти изделия продавались, и естественно, новый хозяин не хотел видеть на своем изделии чужой символики. Именно поэтому выгравированные гербы или инициалы стирали, затем наносили новые. Иногда изделию приходилось терпеть несколько таких стираний, и в результате этого серебро истончалось, и могло прогнуться даже при легком нажиме. Чтобы сохранить вещь мастера накладывали заплатки, или вырезали тонкий участок, и на его место ставили новый. Чтобы на изделии было не видно швов, их закрывали гравировкой.

Обратите внимание, какого цвета старинное серебро. Для того, чтобы его проверить, достаточно потереть изделие мягкой тряпочкой. Если серебро действительно антикварное, то оно должно иметь голубоватый оттенок. Современные же изделия имеют яркую зеркальную поверхность. Если вы видите на антикварном предмете яркую сверкающую поверхность, то будьте внимательны, возможно, под слоем серебра находится свинцовый припой.

Для того, чтобы определить следы реставрации, просто слегка подышите на изделие, и тогда все неровности сразу станут виднее. Для того, чтобы быть полностью уверенным в подлинности серебра, за покупкой идите с магнитом, весами и увеличительным стеклом. Весы пригодятся для того, чтобы проверить настоящий вес изделия, нередки случаи, когда на ценнике пишут неверный вес. Магнит поможет определить, есть ли в изделии посеребренное железо или сталь.

Чтобы хорошо рассмотреть клеймо на изделии не забудьте взять с собой увеличительное стекло – даже самое хорошее зрение скорей всего не увидит мелкие цифры на клейме. После того, как вы изучите клеймо, проверьте его подлинность, ведь зачастую подделывают само клеймо, а не изделие – подделать клеймо гораздо проще. Лидер по подделкам - антикварное столовое серебро.

Ещё одним вариантом распознавания подделки является проверка расположения клейм, ведь они меняются в зависимости от того, в каком году изделие было произведено. Для того, чтобы определить правильное расположение, хорошо ознакомьтесь со справочником. Зачастую подделки клейм делают так: берут подлинные клейма с небольших предметов и припаивают его на крупное изделие. Если вы видите, что клеймо скрученное, а по краям видны следы припайки, то, скорее всего клеймо припаянное, и брать это изделие не стоит.

Возврат к списку