915наим.
Каталог


Специальное предложение

Парные декоративные вазы

Как чистить медные антикварные монеты

Медь бывает разная, в зависимости от времени производства изделия. К первой группе относится наиболее чистая медь, такая медь выпускалась в монетах 18 века. Вторая группа – это медь средней чистоты, для сравнения можно назвать монеты 19 века. Третья группа это сплавы меди – монеты Николая 2.

Чистую медь, относящуюся к первой группе, можно очищать с помощью электролиза, варки в воде с содой (чашка воды, 2 столовых ложки соды, варить около 5 минут) или вымачивания в мыле. Для вымачивания в мыле натертое хозяйственное мыло надо залить кипятком и положить монеты, всё это поместить в герметичную банку. Отстаивать это смесь 2 дня, затем вытащить монеты и почистить мягкой щеткой. Если результат вас не устраивает, то положить монеты обратно и отстаивать ещё несколько дней. Проводить эти действия до тех пор, пока монеты не станут чистыми. Обычно на это уходит около недели.

Для меди средней чистоты лучше всего использовать или соду или отстаивание в мыле. Электролиз может негативно сказаться на состоянии монет.

Монеты, состоящие из сплава меди, стоит очищать только при помощи хозяйственного мыла, способом, описанным выше. Все остальные способы могут испортить монеты.

Если точный состав монеты вы не знаете, то мы советуем вам начать с мыла. А уж если этот способ не помог, тогда можете приступать к остальным. Главное не испортить антикварные монеты.

Возврат к списку