915наим.
Каталог


Специальное предложение

"Штурвал", нож для резки бумаги

О коллекционировании серебра

Цена серебряного изделия зависит от того, какова стоимость драгоценного металла на рынке. Следовательно, те, кто обладал серебряными изделия, всегда считались людьми с высоким уровнем достатка. Более того, серебряные изделия можно переплавлять, и из них создавать слитки. Это очень полезно для того, кто хочет откладывать деньги на «черный день».

Но наивысшую ценность, конечно же, имеет антикварное серебро. Такое серебряное изделие ни за что не отдадут на переплавку, так как ценность его слишком велика. Среди предметов серебряного антиквариата можно выделить две группы изделий. Первая группа это серебряные антикварные украшения, вторая группа – серебряные антикварные предметы обихода.

Для того чтобы определить где и когда было сделано изделие, следует посмотреть на клеймо. Такой металл как серебро был открыт уже довольно давно, и с тех пор пользуется у людей с большим успехом. С его помощью изготавливают различные серебряные украшения, и предметы обихода. А благотворное влияние серебра на организм человека сделало его ещё и полезным металлом. Серебро обладает дезинфицирующим действием, не зря в переводе с древних языков слово серебро означает «чистый» или «белый».

Появление серебра на Руси связывают со временами князя Владимира, ведь именно тогда была отлита первая серебряная монета. Нововведения Петра первого поспособствовали тому, что серебряные предметы стали пользоваться большой популярностью среди знатных богатых людей. Затем серебряные предметы стали доступны и среднему классу населения.

Первое время столовое серебро привозили из-за границы. Заказы проводились по специальным каталогам, которые были весьма распространены на Руси, уже позже стало налаживаться собственное производство. Самыми крупными производителями столового серебра стали фабрики в Москве: И.П. Хлебникова, В.Семенова, А.М.Постникова.

Русские мастера в своем творчестве достигли такого умения, что даже царские палаты стали заказывать у них. Среди петербургских мастеров самой популярной мастерской стала мастерская Карла Фаберже. Даже на сегодняшний день клеймо Карла Фаберже на серебряном антикварном изделии увеличит его стоимость в несколько раз.

Стоит сказать о том, что мировой антикварный рынок очень высоко ценит старинное столовое серебро, созданное русскими мастерами.

Возврат к списку