915наим.
Каталог


Специальное предложение
Витражи парные

Витражи старинные

Условия антикваризации

Те предметы, которые были выделены по некоторым характеристикам, таким как редкость, старость, художественность, товарность и популярность коллекционирования необходимо актуализировать при определенных условиях. Антикварными могут стать те вещи, которые имеют какую-либо специфическую биографию.

Для того чтобы это понять, надо проследить построение биографии антикварных вещей. Первым контекстом их использования является утилитарный контекст. Это означает, что все вещи, несомненно, относятся к какой-либо эпохе Они относятся к «стилистическому единству» времени, например настольные лампы 20-30-х гг. прошлого века или дореволюционные антикварные ковры, старинная керамика. Это значит, что вещи отвечают эстетическим воззрения того времени – если речь идёт о произведениях искусства; представлениям о удобстве – если речь идёт о антикварной мебели и других бытовых предметах; относятся к достижениям техники – ими может быть радиоприемники, автомобили или бинокли.

Использование культовых предметов, таких как иконы, происходит по назначению. Если предмет считается антикварным благодаря истории, это означает, что когда-то ей пользовалось какой-то человек, важный для истории. Так же может быть вариант, что вещь является представителем какой-либо эпохи, как, например, оружие в битвах.

Благодаря антикваризации происходит изменение потребительской стоимости товаров: вещи уже не используют в утилитарном контексте. С окончанием эпохи появляются новые течения в художественном творчестве, меняется мода на различные предметы, такие как мебель или одежда, а так же создаются новые достижения технического прогресса. Поэтому у старых вещей может наступить период, когда вещь может считаться немодной, нефункциональной, некрасивой и так далее.

Для того чтобы вещи обрели вторую жизнь должны существовать или создаваться группы, которые были бы заинтересованы в том, чтобы использование этих вещей продолжилось. Вещь больше не выполняет своей утилитарной функции, и всё внимание переключается на демонстрационную, символическую функции, функцию создания истории, поддержания памяти и так далее. Такие антикварные вещи становятся символом высокого социального положения и заимствуются новыми элитами, используются в создании личной истории.

Кроме того такие вещи зачастую становятся предметом коллекционирования. Если появляется спрос, то вещь попадает на вторичный рынок, становясь объектом торговли. Примером могут служить антикварные иконы, которые в одним руках задерживаются очень редко.

Возврат к списку