915наим.
Каталог


Специальное предложение

Коллекция гравюр А.Дюрера//A.Burchard

Антикварная брошь

Наиболее популярна, в отношении произведения искусства, брошь стала в середине семнадцатого века, именно в те времена для украшения броши стали широко применять алмазы. Этот период жизни броши вполне можно назвать бриллиантовым, ведь именно тогда в создании броши стали применять такую огранку алмаза, которая используется и на сегодняшний день. Поменялось и само предназначение броши – если раньше это были просто декоративные застежки, то с тех времен знатные люди стали носить их на различных церемониях и торжественных событиях.

Старинные броши - от элитных до предметов повседневного пользования

С приходом нового стиля – ампира, антикварные украшения перестали быть предметом царской роскоши, они стали более строги и лаконичны. В качестве основного материала использовали полудрагоценные камни, на которых вырезали различные изображения. Такие броши приобрели свое собственное уникальное название – «гемма».  Антикварные броши «гемма» и сейчас очень популярны.

Кроме того такие броши разделялись на два вида, в зависимости от того, какой вид резьбы использовался. Если применяли выпуклую резьбу, то такие броши имели название камеи, если углубленную резьбу, то инталии. В основном для камей использовали оникс, а российские мастера камеи оправляли в бриллианты. Такие изделия представляют наивысшую ценность, и цена на них с каждым годом только увеличивается.

В начале девятнадцатого века ювелиры стали использовать в брошах уникальную форму в виде насекомых. Благодаря отходу консервативных форм, которые были так популярны в предыдущем столетии, у ювелиров того времени возник великолепный творческий простор. Они с удивительной ловкостью создавали броши, имеющие форму стрекоз, божьих коровок, пауков. Вкус, с которым были выполнены броши, был настолько элегантным, что очень быстро завоевал популярность европейского бомонда.

Мастера девятнадцатого века настолько старательно выполняли свою работу, что у многих из них была целая коллекция альбомов и атласов, в которых были доскональные изображения насекомых. Примерно в это же время появился и другой вид броши, носящий название траурная брошь. Для ее изготовления использовали черные самоцветы, а особую популярность такая брошь обрела на Британских островах.

К концу девятнадцатого века стали проявлять себя и российские мастера, такие как Сазиков, Хлебников и Овчинников. С тех времен более стало цениться роль художника в создании изделия, чем те материалы, из которых оно изготовлено, это ушло на второй план. Стали появляться более утонченные вещи, а в отделки стали применять эмаль и гильоширование. В то время широко стали применять такие камни, как: гранат, агат и аметист.

В двадцатом веке в моду вошел новый стиль – модерн. Его веяние не могло не отразиться на создании брошей. Все больше изделия стали напоминать естественные вещи, появилось плавность линий. Так же стало довольно много легких, игривых и абстрактных форм.

В настоящее время купит старинную брошь, почти также легко, как и современные ювелирные украшения. Главное проявлять рассудительность и осторожность.

Возврат к списку