915наим.
Каталог


Специальное предложение

Лошадка

Как хранить антикварные монеты ?

Вы только начали коллекционировать старинные золотые монеты. И конечно же первым вопросом, который у вас возникнет, становится вопрос об их хранении без ущерба для них. Первая мысль, которая может придти любому коллекционеру это альбом для коллекционирования монет. Выбор таких альбомов довольно большой – альбомы различаются по объему и качеству материала обложки. Цена на такие альбомы может достигать от тридцати до ста долларов. Но хоть такие альбомы и кажутся удобными в хранении монет, долгое время ими пользоваться с этой целью не советуем. Вы можете перевозить в них монеты на различные выставки, или хранить их так не более одного месяца. Если постоянно держать монеты в таком альбоме, то они медленно начнут покрываться некрасивым налетом.

Если вы в вашей коллекции присутствуют медные монеты, то будьте осторожны – от альбомов для коллекционирования монет они могут пострадать больше остальных. При длительном хранении такие монеты могут подвергнуться точечной коррозии. Кроме этого, хранящиеся в альбоме старинные монеты, не будут покрываться красивой патиной (патиной называют пленку, имеющую различные оттенки, которая образуется на поверхности медных, бронзовых, латунных, серебряных и прочих изделий, в связи с воздействием окружающей среды), которая увеличивает ценность монеты.

Прогресс идет вперед, и на сегодняшний день можно встретить альбомы для хранения антикварных монет с «холдерами». В таких альбомах ваши монеты не испортятся, но и не смогут приобрести патину. Наилучшим местом для хранения антикварных монет считаются специальные ящички и шкафчики. Чаще всего их делают на заказ, а в качестве основного материала используют красное дерево. Стоит отметить, что при производстве эти ящички и шкафчики для монет не подвергаются воздействию химических лаков и клеев. Располагают монеты в таких ящичках на натуральном сукне.

Если хранить монеты в таких условиях, то красивая патина на ваших монетах не заставит себя долго ждать. Бывают случаи, когда на те монеты, которые хранились не должным образом, наносят искусственную патину, с целью дороже их продать. Но профессиональному глазу сразу станет понятно, что это всего лишь поддельная патина, ведь полностью сымитировать натуральную патину невозможно. Стоимость такого ящичка не мала, от пятисот до десяти тысяч долларов.

Кроме ящичков и альбомов, которые мы уже упоминали в своей статье, для хранения ваших антикварных монет существуют так же специальные жидкости, с помощью которых можно помыть и патинировать монеты. Кроме этого есть еще пинцеты, лупы и другие принадлежности. Однако, как говорится, всё хорошо в меру. Наличие лупы, конечно же, совсем не повредит вашим монеткам, а вот неправильное использование жидкости может их испортить. Большинство из этих жидкостей направлены на работы с современными монетами, а вот к антикварным они не приспособлены.

Новые антикварные монеты, которые поступили в вашу коллекцию, лучше промыть мыльным раствором, а после того как они высохнут их следует аккуратно протереть спиртовым тампоном. Делается это для того, чтобы обезжирить их. Многие коллекционеры совершают грубейшую ошибку, когда протирают антикварные монеты тряпочкой. Ведь этими действиями они оставляют мелкие царапины на монетах. Особенно страдают те поверхности, которые были отполированы. Если же ваши монеты нуждаются в более тщательном очищении – вам необходимо снять налет или коррозию, то лучшим вариантом будет обращение к специалисту. В противном случае вы можете испортить монету, и тогда уже ее придётся подвергать реставрации, что значительно дороже, а так же снижает стоимость самой монеты.

Если в вашей коллекции уже достаточно много монет, то мы советуем вам вести опись тех новых предметов, которые у вас появляются. Так же вы должны обладать хорошими, качественными фотографиями вашей коллекции и каждого предмета по отдельности. Это очень поможет вам в случае кражи, ведь если не будет фотографии, то определить серийность монет будет практически невозможно.Кроме этого, купить старинные золотые монеты, если есть их качественное фото, мало найдется желающих.

Возврат к списку