599наим.
Каталог


Специальное предложение

Блюдо декоративное, La mere Michel

Старинные часы

Новый год в сознании наших людей, прежде всего ассоциируется с боем часов, желательно старинных, присутствие которых в доме — не просто украшение, а своеобразная семейная летопись и символ рода. И конечно же, старинные часы (консольные, напольные, каминные, настенные, настольные), ценность которых с каждым годом только растет, — отличный предмет для инвестиций, тем более купить старинные часы сейчас не проблема.

Старинные часы — от истоков до наших дней

Первый часы в апартаментах богатых жителей Европы появились в XV веке. В те времена их изготавливали в виде башен, а рабочий механизм приводил в движение груз, который нужно было подымать каждые 12 часов. Только к началу XVI века были выпущены часы с заводной пружиной, работы которой хватало на несколько дней.

Но настоящим прорывом в изготовлении часов является изобретении голландского физика и математика Кристиана Гюйгенса, придумавшего в 1658 году маятниковый механизм часов, благодаря которому настала эпоха напольных часов, присутствие в доме которых в то время говорило о респектабельности и богатстве хозяев.

Первые напольные часы были довольно высокими и состояли из трех частей: большой постамент, корпус для механизма и верхний отсек для циферблата. Корпус часов изготавливали из дорогих сортов дерева, таких как дуб, орех и красное или эбеновое дерево, и украшали резьбой и металлическим вставками, что придавало часам массивности.

Настоящими мастерами по изготовлению напольных часов считались Джордж Грехэм, Томас Томпион и Джон Гаррисон — английские часовых дел мастера, жившие в XVII–XVIII вв. Не зря родиной напольных часов по праву считается Великобритания, где даже сейчас старинные часы являются неотъемлемой частью интерьера жилища среднестатистического англичанина.

В отличии от Англии, во Франции широкое распространение получили пьедестальные часы, механизм и циферблат которых были небольшие по размеру, а пьедестал изготавливали массивным и высоким. Такие старинные часы можно встретить на картинах французских живописцев  и гравюрах XVII века. Отличались пьедестальные часы пышностью отделки и прозрачной дверцей шкафчика для механизма.

C изобретением маятникового механизма быстро вошли в моду консольные часы — небольшие по размеру, изготовленные из ценных пород дерева и украшенные литыми деталями, иногда из драгоценных металлов, панцирем черепахи, и другими, считавшимися в то время уникальными, материалами. Устанавливались такие часы на специальных полочках, которые крепились на стену. Стиль консольных часов определить очень трудно — это смесь французского богатого, вызывающего дизайна и английской строгости с практичностью.

Во второй половине XVII века появились каминные часы, которые пришлись по душе всем слоям общества, в основном благодаря их популярности у царственных особ Франции, для которых мастера (краснодеревщики, ювелиры, эмальеры, бронзовщики, скульпторы) изготавливали не просто часы, а настоящие произведения искусства. Именно с появлением каминных часов начался золотой век в европейском искусстве.

В настоящее время старинные часы различных модель очень популярны не только у ценителей и собирателей антиквариата, а и у простых обывателей, которые хотят не просто иметь в своем доме красивую вещь, а прикоснутся к истории и почувствовать себя на вершине социальной лестницы. Но не стоит забывать, что просто купить старинные часы недостаточно. Они нуждаются в постоянном уходе, а под час и серьезной реставрации, только тогда старинные часы будут служить долго, радуя глаз своим хозяевам.

Возврат к списку