915наим.
Каталог


Специальное предложение

Торшер с абажуром зеленого цвета

Старинное серебро

Старинное серебро привлекает людей своей неповторимой аурой и налетом времени, поэтому интерес к нему некогда не угасает. Все больше собирателей предметов старины хотят видеть в своих коллекциях антикварные серебряные изделия: драгоценности, предметы обихода, столовые приборы,  которыми можно не только любоваться, а использовать в домашнем хозяйстве.

Старинное серебро разделяют на две категории

— антикварные серебряные украшения: броши, браслеты, сережки, кулоны, заколки и т.п, которые в основной своей массе представлены на современном антикварном рынке изделиями известных старинных мастеров — высококлассных специалистов своего дела, хотя и встречаются уникальные работы никому неизвестных ремесленников;

— антикварные предметы обихода: столовое серебро, табакерки, портсигары, кубки, безделушки и т. п. — предметы, которые на протяжении нескольких веков активно использовались в быту, поэтому их состояние немного хуже, что у старинных серебряных ювелирных украшений.

Старинные серебряные изделия в основной своей массе имеют клеймо, даже те, которые изготовлены мошенниками, которые «штамповали» подделки под известных мастеров прошлого. Специалистам достаточно бегло взглянуть на клеймо, чтобы почти со стопроцентной уверенностью сказать, где, кем и когда антикварная серебряная вещь была сделана.

Серебро известно человечеству с древних времен, его использовали для изготовления предметов обихода, украшений, денежных знаков и даже оружия. Тогда же было замечено еще одно поразительное свойство серебра — способность к обеззараживанию, поэтому во многих языках мира серебро означает «белый» и «чистый».

На Руси первые упоминания о серебре относятся к временам правления князя Владимира, наладившего чеканку серебряных монет, которые тогда имели хождение только среди богатой знати. И только при Петр I серебряные монеты, которые изготавливали которые из серебра добываемого заграницей, стали доступны всем слоям населения.

С годами потребность в серебре значительно возросла и в России стали появляться собственные рудники и фабрики. Особенных успехов в производстве изделий из серебра добились московские купцы В.Семенов, И. Хлебников и А.Постников, которые получали заказы на изготовления столовых приборов и других предметов из серебра от царственных особ.

Среди всех серебряных производств особняком стояла фабрика Хлебникова, где специально для Зимнего дворца были изготовлены сахарницы, кофейники, молочники, чайники и другие столовые приборы. Предметы получились настолько изящными, что вскоре Хлебников наладил производство столового серебра и для простого люда.

Среди ювелиров, изготавливавших серебряные украшения, наиболее известен Карл Фаберже, клеймо которого на изделиях повышает стоимость серебряных предметов на порядок. Ювелирные изделия из серебра мастерских Фаберже частые и желанные «гости» на крупнейших мировых антикварных аукционах.

В настоящее время старинное серебро русских мастеров высоко ценится на мировом антикварном рынке. Купить старинное серебро можно не только в антикварных магазинах, а и на аукционах, где за каждый лот идут ожесточенные торги. К сожалению, сегодня в России цены на старинное серебро выше, чем в странах Европы и Северной Америки.

Возврат к списку