915наим.
Каталог


Специальное предложение

Охотник на привале. Capodimonte

Мебель в стиле барокко

Мебель в стиле барокко появилась в Европе в начале VXII века с возникновением одноименного стиля в архитектуре, который пришел на смену Ренессанса и Готике. Храмы, дворцы и дома знатных господ, построенные в стиле барокко, требовали соответствующей обстановки, главной идеей которой были роскошь и удовольствия.

Изысканный стиль барокко стал настоящим искусством со своими атрибутами, например такими, как круглый туалетный столик на массивной резной ножке или роскошное с плавными линиями кресло, сидеть в котором можно было только полулежа.

Характерные черты мебели в стиле барокко

— благодаря изобретению способа гнуть дерево, в мебели практически не осталось плоских поверхностей, даже стенки шкафов в стиле барокко вогнуты

— фигурные ножки, криволинейные карнизы, волнообразные контуры и полное отсутствие прямых линий;

— отсутствие естественной структуры дерева — филенки и столешницы изготовлены в стиле маркетри и имеют сложную инкрустацию;

— асимметричный вычурный орнамент со свободными линиями, переходящими из одной части мебели в другую, создавая тем самым иллюзию единого целого;

— вычурные и массивные ножки столов и стульев, украшенные богатым орнаментов, часто выполненным в виде птичьих или львиных лап;

— дорогие отделочные материалы и ткани, часто изготовленные в единственном экземпляре именно для этого вида мебели;

— огромные размеры и масса мебели, порой нужно было несколько крепких мужчин, чтобы перенести стол или стулья из одной залы в другую.

Самым популярным изготовителем мебели в стиле барокко до сих пор остается придворный мебельщик французского короля Людовика XIV мастер Андре-Шарль Буль, изделия которого уже много лет так и называют — «мебель Буль».

Мебель в стиле барокко Андре-Шарля была инкрустирована драгоценными материалами и богато украшена резьбой, но в то же время отличалась простотой и не была такой громоздкой, как у итальянских мастеров, диктовавших моду в Европе в период расцвета стиля барокко. Изделия придворного мебельщика были так популярны, что вскоре не было в Лувре такого помещения, где не стояла бы мебель Буля.

Сегодня мебель в стиле барокко является большой редкостью на антикварном рынке, а цены на нее несведущих людей могут повергнуть в шок. Это связано с тем, что до наших дней дошло крайне мало изделий в этом стиле надлежащего качества. Поэтому, прежде чем купить мебель в стиле барокко мы рекомендуем провести основательную экспертизу Вашей будущей собственности, чтобы не нарваться на «новодел», которого на рынке сейчас предостаточно.

Возврат к списку