915наим.
Каталог


Специальное предложение

Коллекция гравюр Вильгельма фон Каульбаха//Wilhelm von Kaulbach

Знакомьтесь — монеты царской России

Старинные монеты — это не только денежные знаки ушедшей эпохи, а и атрибуты своего времени, которые помогают понять нам свою историю и людей, живших в то время. Российские дореволюционные монеты высоко ценятся у антикваров и у любителей старины во всем мире. Познакомимся поближе с некоторыми из них.

История монет царской России

В 1801 году в России в обращение были выпущены медные монеты, отчеканенные в честь вхождения на престол царя Александра I, которые практически на отличались от своих предшественниц, но существенно повлияли на экономическую ситуацию в стране.

На изготовление монет, которые имели хождение у простого населения, требовалось значительное количество меди, поэтому в 1810 году они были заменены на другие монеты, содержание меди в которых было меньше, чем в образцах 1801 года. Но и они долго не продержались, а все по той же причине — нехватка в стране меди, и в 1839 году в обращение были выпущены новые монеты с еще меньшим содержанием меди.

Монеты царской России образца 1801-1810 годов практически не отличались друг от друга — всю лицевую сторону занимал герб Российской Империи, а на оборотной стороне чеканился год выпуска и номинал монеты. Но было одно отличие, которое ввели в 1806 году с открытием второго монетного двора. На оборотной стороне медных монетах царской России, выпущенных после 1806 года, стали указывать монетный двор, на котором они были отчеканены.

В 1897-1899 годах Сергеем Витте была проведена денежная реформа, в результате которой был налажен выпуск первых массовых золотых монет царской России, пришедших на смену устаревшим серебряным монетам. Один золотой рубль равнялся 0,7 граммам чистого золота самой высокой пробы.

Первоначально золотые монеты имели массовое хождение наряду с другими денежными знаками, но со временем их количество в обороте стало уменьшаться. Это было связано с введением закона, согласно которому количество бумажных и иных денег не должно превышать, количество золотого запаса, к коим и относились золотые монеты царской России, более чем на триста миллионов рублей. Поэтому золотые монеты стали средством для хранения капитала, а не деньгами для повседневного использования.

Свою ценность золотые монеты царской России не утратили и после Октябрьского переворота 1917 года. Нет, конечно официального хождения они не имели, но являлись таким же надежным средством расчета, как и денежные знаки и монеты Советский России. Кроме этого, в 20-30-х годах прошлого века хранить свои сбережения люди старались именно в золотых монетах царской России и золотых советских червонцах образца 1927 года.

Сегодня купить монеты царской России не проблема, и хотя некоторые экземпляры стоят по несколько тысяч долларов, например монеты с изъяном, появившемся во время чеканки, приобрести их можно в антикварных магазинах, на аукционах и у частных коллекционерах, у которых, как правило находятся самые редкие и прекрасно сохранившееся экземпляры.

А главное достоинство монет царской России — это цены, которые увеличиваются с каждым годом. Например, если еще несколько лет назад золотой рубль, отчеканенный при Николае II, можно было купить за 500 долларов, то сегодня его цена составит не менее тысячи, в зависимости от сохранности.

Возврат к списку