915наим.
Каталог


Специальное предложение

Скульптура "Девушка и Сатир"

Об Антиквариате

Антиквариат как область в коллекционировании стал складываться в 18 веке, когда начал формироваться художественный рынок и появляться интерес к историко-культурному наследию и памятникам. Антикварным становится предмет, теряющий свое изначальное утилитарное назначение и одновременно приобретающий новый смысл, в качестве примера - произведения искусства, исторические символы, памятные знаки, вещи, принадлежащие известным людям прошлого.

Со второй половины 19 века антиквариат становится неотъемлемой частью аукционов и поэтому начинается его систематика. Ассортимент антикварных вещей чрезвычайно широк, он включает в себя самые разнообразные сферы коллекционирования: живопись, книги, рукописи, нумизматика, антикварный фарфор, мебель, предметы интерьера и декора, старинные ковры, антикварная керамика и пр. Ценность антикварного предмета может составлять самые невероятные суммы, но зависит больше от потребительской моды, художественной и мемориальной ценности, хотя временной статус также не последний критерий.

Однако антиквариатом называют не только подлинные предметы старины, которые обладают историко-культурной или художественной ценностью. Также предметами антиквариата считаются культурные вещи, созданные более 50 лет назад. Вывоз любого антиквариата за границу тщательно регулируется государством, поэтому просто купить антиквариат и вывезти за границу не получится.

Возврат к списку