915наим.
Каталог


Специальное предложение

Арт-Деко. Ворочающий камень. 1920-30е

Мифы о швейной машинке Зингер

В следствии первых успехов компании Зингер на российском рынке, было создано собственное производство этой компании в нашей стране, и в Подольске открылся завод, на котором производились машинки с логотипом «Зингеръ». После этого швейная машинка Singer стала обрастать мифами и легендами, носящими самый разный, порой неожиданный характер.

Наиболее яркий и легендарный пример: миф о том, что Zinger и Singer – это различные швейные машинки, и будто бы немецкая Singer отправляла в Америку свои машины под брендом Zinger, для большей благозвучности американскому уху (singer с английского «певец»). А в результате выходит, что именно машинки Zinger – те самые, с мировой славой и большой оценочной стоимостью.

На самом же деле Singer Manufacturing Company – это американская фирма, Нью-Йоркская если точнее. А компания Zinger производит маникюрные принадлежности и никоим образом не относится к швейным машинкам.

Не менее популярна легенда о «платиновых валах»: якобы детали самых первых машинок содержали в себе палладий, применявшийся для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.

Вот эта легенда, как раз, основана на реальности. Конечно, платина не фантастически прочна, однако она весьма устойчива химически, в связи с чем часто в прошлом применялась для защиты деталей от ржавчины.

На этой легенде, кстати, основан один из любопытных видов мошенничества. Владельцу фамильного антиквариата предлагают произвести анализ на содержание в деталях палладия, что является не самым дешевым удовольствием. После отрицательного результата анализа, они предлагают купить уже разобранную старую машинку за гроши, несмотря на то, что это старинный антиквар. В результате ни сам перекупщик, но его помощник-химик не остались в накладе.

Еще одна легенда гласит о розыске машинок позапрошлого века с особым серийным номером. Говорят, будто подобное объявление публиковалось в Комсомолке или АиФе в 1998-ом году. По этой самой легенде экспонат находится в России, и человека, у которого она найдется, ожидает приз в миллион долларов, и поэтому скупщики антиквариата до сих пор колесят по стране в поисках машинки со счастливым номером.

Безосновательность этой легенды не вызывает сомнений, поскольку с 90-го года компания «Зингер» сдает позиции в борьбе за рынок с новыми индустриальными гигантами, а в 2000-ом году - полностью обанкротилась. Отсюда вывод, - компания «Singer» не в том экономическом положении, чтобы выкладывать такие суммы в рекламных целях.

Существует еще такой тип легенд, которые измыслили журналисты или искатели приключений - действительны вымышленные, иногда просто так, иногда в погоне за сплетнями, иногда в случае какой-либо возможной выгоды.

Но не смотря на всю мифичность некоторых «фактов», в первую очередь эти легенды - настоящие исторические истории, покрывшие продукцию этой фирмы. Это истории не только наших бабушек и прабабушек, но целых семей и поколений. Это рассказы тех, кому машинка Зингер помогла выжить в голодное послевоенное время. И даже сегодня этот антиквариат в умелых руках может создать настоящее шедевры.

Возврат к списку