915наим.
Каталог


Специальное предложение

"Штурвал", нож для резки бумаги

Судьба антиквариата имперской России

В двадцатом веке после революции Россия потеряла значительную часть своего культурного достояния, и проданные картины, литая антикварная бронза из Эрмитажа - не самая большая доля утраченного в то время. Почти весь экспроприированный антиквариат завалил западный рынок, кроме того предметы антиквариата массово вывозились за границу эмигрантами.

Некоторые из предметов антиквариата, покинувших нашу страну, являются культурными ценностями мирового значения и стоят миллионы долларов. Многие из экспонатов попали в коллекцию американца Генри Волтерса, что удивительно, ведь не мог же он всё это приобрести в 1900 году во время своего визита в Санкт Петербург. На самом деле все изделия были приобретенины этим американским коллекционером значительно позже в Париже у некоего русского арт-дилера Александра Половцова, державшего антикварную лавку.

Александр Половцов был управляющим дворца-музея в Гатчине после революции, и именно он проводил опись дворцовых экспонатов. Эти экспонаты, в том числе и старинная бронза были элементарно украдены Половцовым и нелегально вывезены им за границу. Так что небольшой русский отдел в музее Волтерсов – миниатюрный неофициальным филиал Государственного Музея-Заповедника «Гатчина».

Например, сегодня купить старинные книги, выпущенные в России до переворота 17 года, вообще не проблема. Кроме этого, старинные панно и барельефы русских мастеров за границей сегодня, практически приравнены к современным отделочным материалам.

Возврат к списку