915наим.
Каталог


Специальное предложение

Большой каминный портал

Роль печи или с чего все начиналось

В 5000 годах до рождества Христова в Египте появились первые упоминания о том, что люди начали готовить пищу на горячих камнях. Именно так готовили лепешки из различных злаков. Судя по настенным рисункам в гробницах, уже при Рамзесе появились первые аналоги сводчатых печей, которые используются в настоящее время. Благодаря финикийцам, это ноу-хау быстро распространилось по Средиземноморью, а позже и Европе.

Это изобретение появилось практически в любом дворе, с помощью которого каждый день выпекали свежий вкусный хлеб. И так было вплоть до конца 19 века, пока они не были сдвинуты техническим прогрессом. О хлебопекарных печах практически не вспоминали почти целый век, но потом снова задумались о преимуществах этих печей. Такие печи появились в ресторанах, а так же различных домах.

Как же родилась печь? Люди раскладывали камни, возводили на них костёр, а потом подвешивали над огнём кастрюлю. Но этот способ не только имел большую пожарную опасность, но и сильно задымлял помещение. Позже люди догадались, что для того, чтобы дым не попадал в помещение надо отгородить костер металлическими пластинами и дать выход на открытое пространство. Именно так произошла печь. Технологический прогресс развивался, менялись и формы печей.

На сегодняшний день можно назвать три основные формы печей: настольная печь, печь-приставка, протапливаемая печь. Печь вполне можно назвать самым предпочтительным вариантом из всех отопительных систем. Недаром говорят, что печь излучает «здоровое тепло», ведь если печь правильно установить, то будет проходить естественная циркуляция комнатного воздуха и теплоотдача печных поверхностей, всё это создаст идеальные условия для правильного воздухообмена, который наиболее полезен для человеческого организма. Из-за этого выбор специалистов-экологов при выборе системы отопления очевиден.

Если вы хотите выбрать печь, то надо обратить внимание на ее экономичность. Еще Фридрих Великий был озабочен поисками «печки в комнате, которая пожирала бы как можно меньше дров». И в наше дни сконструировать грамотную и правильную печь является не простым занятием, поэтому надо обязательно обращаться за помощью к профессионалам.

Есть несколько вариантов сооружения печей, но самыми популярными являются теплонакопительные печи и конвективные. О них мы расскажем ниже. Многие предпочитают антикварные печи, к какой бы категории они не относились.

Теплонакопительная печь обычно отапливает только одно помещение, и устанавливаться она должна вплотную к стене. Но есть и исключения, иногда печь встраивают в стену – в этом случае экономится площадь помещения, а если установить эту печь между двумя комнатами, то тогда отапливаться будет не одно помещение, а сразу два.

Теплонакопительную печи можно подвергать различным видам отделки: просто кирпичная печь, печь из кирпича, заделанная штукатуркой, печь из специального печного кафеля. Самыми красивыми, а так же самыми функциональными являются кафельные печи. Так как кафель легко накапливает тепло, он ещё долго обогревает помещение после топки. Из-за того, что форма кафеля имеет выпуклую или вогнутую поверхность, увеличивается и площадь излучения тепла.

Единственный недостаток теплонакопительных печей , в отличие от других видов, заключается в том, что такие печам надо нагреться, чтобы начать отдавать тепло. Другим печам для этого требуется меньше времени. Конвективные печи удобны в использовании – они способны отопить сразу несколько помещений. Обогрев идёт по принципу конвекции. Такие печи создают тепло, нагревая комнатный воздух. Воздух здесь используют как прямой теплоноситель.

Топка такой печи выполняется из металла, в цоколе делают отверстие для поступления комнатного или наружного воздуха. После того, как воздух оказывается в печи, он нагревается и поднимается наверх. Над сводом печи находятся решетки, через которые нагретый воздух поступает обратно в помещение. Так же со временем нагреваются стены печи, они тоже начинают излучать тепло.

Конвективные печи нагреваются быстрее, чем теплонакопительные, но зато, так же быстро остывают. К тому же, они никогда не смогут достичь такой теплоотдачи, как теплонакопительные печи.

Возврат к списку