История выстраивается из частной летописи. Мы должны понимать, что все, что мы сегодня имеем, как мы поступаем, как мы живем, как мы смотрим на мир, как к нам мир относится, это все благодаря тем людям, которые уже ушли, которые положили свою жизнь на алтарь Отечества. Мы должны их знать и помнить, мы должны ими гордиться, видеть их в том числе в образе фарфоровых скульптур.
Это особенно важно сейчас, когда приходится бороться с фальсификацией истории. Уверен, что мы делаем большое патриотическое дело. Не только создаем произведения искусства, но рассказываем о судьбах и подвигах, составивших славу нашей Родины.
Какие разделы включает в себя уникальная коллекция? Какие темы вы развиваете?
После скульптуры Суворова мы замыслили сделать серию полководцев русской армии, которые участвовали в войне 1812 года. Поставили себе цель: изготовить не менее десяти процентов от общего числа героев, запечатленных на портретах в Военной галерее Зимнего дворца. Галерея включает 332 портрета генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Нам удалось сделать 28 скульптур, включая императора Александра I, Михаила Кутузова, Петра Багратиона. Выбрали самых ярких представителей военной кампании того времени. Эту коллекцию также представили в Суворовском музее. На выставке, посвященной 210-й годовщине Бородинского сражения в 2022 г. Выставка вызвала большой интерес, несколько раз её работу продлевали. Особенно она полюбилась детям, выставку посещали целыми классами. Ведь для детей очень важен визуальный ряд. Если долго и сухо им о чем-то рассказывать, дети устают и не слушают. А здесь им любопытно: они разглядывают лица героев, детали, спрашивают, интересуются.
В коллекции также можно увидеть скульптурные образы заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Всеволода Боброва, руководившего сборной СССР во время суперсерии, и выдающего комментатора Николая Озерова – автора крылатых изречений «Такой хоккей нам не нужен!», «Извините, технические неполадки вне территории СССР» или «Опять этот девятый номер!».
В 2022 г. коллекция демонстрировалась в московском Музее хоккея - на выставке, приуроченной к 50-летнему юбилею великой Суперсерии. В декабре 2023 года мы показали коллекцию в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, она стала украшением «Кубка Первого канала».
Со спортом понятно, а науке вы внимание уделяете?
Безусловно. В прошлом году было 80 лет Курчатовскому институту. В 1940-х годах его сотрудники стояли у истоков развития атомной энергетики в стране и приняли участие в создании атомной бомбы. Сейчас институт занимается не только ядерной физикой, но также химией, высокоточной медициной, экологией и даже информационными технологиями. Национальный исследовательский центр обратился к нам с просьбой создать специальную фарфоровую коллекцию к юбилейной дате.
Так появилась скульптура Игоря Курчатова - выдающегося физика, ставшего отцом советской атомной и термоядерной бомб, первой АЭС, реакторов для подводных лодок и ледоколов. Как я уже сказал, для нас очень важно передать личность персонажа, его характер, индивидуальные особенности. Работа над образом Курчатова не стала исключением. Известно, что физик любил читать газету «Правда» и часто ходил, держа ее в руках. И вот в нашей версии Курчатов левой рукой держится за лацкан пиджака, а в правой держит сложенную газету «Правда». Она свернута, но мы видим ее название. Более того, на ней указана дата испытаний ядерного взрыва. На левой руке наполовину выступают часы. Они показывают то время, когда состоялись испытания. Естественно, это не случайно. Мы хотим, чтобы люди обращали внимание на такие детали, больше интересовались теми удивительными событиями, с которыми был связан тот или иной человек.
Мы создали яркие образы представителей советского проекта атомной бомбы, включая Юлия Харитона, Ефима Славского, Анатолия Александрова, Кирилла Щелкина, а также государственного и партийного деятеля Лаврентия Берии, без которого этот проект не смог бы осуществиться в такие сжатые сроки. Во многом именно его организаторский талант помог создать ядерную бомбу всего за четыре года. Благодаря ему в крайне сжатые сроки в нашей стране появились целые новые отрасли промышленности, которых раньше не было. Для всех скульптур мы сделали специальный плинт в виде верхней части ядерного реактора. Создается впечатление, что каждый герой коллекции стоит на крышке ядерного реактора.
Материал подготовила Елена Прилашкевич